Cabe Cepat Busuk? Berikut Tips Menyimpannya Agar Tetap Terjaga!

  • 2 min read
  • Aug 31, 2021
cabe segar

Masyarakat Indonesia tidak akan puas jika konsumsi makanan jika tidak pedas. Untuk itu, jangan heran jika banyak sekali jenis makanan dan bahkan sampai camilan yang punya cita rasa pedas karena dinilai lebih enak dan menantang untuk dicoba. Cabe juga merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang wajib ada di dapur orang Indonesia karena fungsinya yang sangat penting. Oleh karena itu, tidak heran jika ada beberapa orang yang memutuskan untuk membeli cabe dalam jumlah banyak dan kemudian bisa disimpan untuk digunakan pada hari selanjutnya.

Kandungan Nutrisi Cabe

Ternyata selain sebagai penghasil rasa pedas yang sangat khas, ternyata cabe juga punya banyak manfaat yang sangat luar biasa karena kandungan nutrisinya yang sangat banyak. mungkin selama ini masih banyak orang yang kurang begitu paham dan mengerti tentang apa saja nutrisi yang dimiliki cabe karena memang tahunya hanya digunakan untuk bumbu masa karena mampu menghasilkan rasa yang pedas dan membuat makanan menjadi lebih enak dan sedap. Supaya lebih jelas dan lebih paham tentang apa saja nutrisi yang dimiliki oleh cabe, berikut adalah penjelasannya:

  • Kalori.
  • Lemak.
  • Serat.
  • Gula.
  • Karbohidrat.
  • Protein.
  • Air.

Dan bagi Anda yang kebetulan sangat hobi dengan makanan dan camilan yang pedas atau mungkin sangat suka dengan sambal, maka Anda bisa coba gunakan cabe segar supaya rasa pedasnya lebih kuat dan membuat makanan menjadi lebih enak. Namun, sekalipun Anda sangat suka dengan makanan pedas dan sudah terbiasa memasak menggunakan cabe segar karena memang kualitasnya yang sangat bagus dan rasa pedasnya lebih kuat, demi kesehatan tubuh maka konsumsi cabe juga ada batasannya dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi berlebihan karena memicu munculnya berbagai macam gangguan kesehatan.

Cara Menyimpan Cabe Supaya Awet

Cabe adalah salah satu bumbu dapur yang banyak sekali fungsinya, kadang digunakan untuk memasak bahkan ada juga yang menggunakan cabe untuk dijadikan pelengkap makan gorengan. Tetapi yang menjadi masalah selanjutnya adalah bahwa cabe juga merupakan salah satu bumbu dapur yang mudah sekali busuk jika cara menyimpannya tidak benar. Untuk itu, berikut adalah tips menyimpan cabe supaya tetap segar:

  • Masukan dalam kulkas

Masukkan cabe ke dalam kulkas dengan catatan masukan seluruh cabe tadi dalam box kering dan sudah dialasi dengan tisu. Tujuannya adalah supaya cabe bisa tetap kering dan tidak mudah busuk. Dan sebelum memasukkan dalam box usahakan untuk tidak perlu mencuci cabe terlebih dahulu. Cuci kalau memang akan dipakai saja dan jangan lupa tutup box cabe dengan sangat rapat supaya air tidak masuk.

  • Pisahkan antara cabe yang segar dan sudah layu atau busuk

Sebelum Anda masukkan dalam box yang sudah dialasi dengan tisu kering, Anda pisahkan terlebih dahulu antara cabe yang sudah busuk dan cabe segar. Hal ini tujuannya adalah supaya nanti cabe yang masih segar tidak terkontaminasi oleh cabe yang sudah busuk dan malah membuat kondisi cabe tidak awet meski sudah disimpan rapi dalam box dan dimasukkan ke kulkas.

Untuk itu, apabila Anda sedang mencari cabe segar dan berkualitas serta lengkap dari semua jenis cabe, maka TaniHub adalah pilihannya. Yang belum kenal TaniHub yakni salah satu platform belanja online yang bisa Anda pilih untuk mencukupi dan melengkapi kebutuhan harian Anda untuk usaha atau pribadi dengan harga terjangkau dan proses pemesanan yang sangat mudah.