Makanan yang Harus Dikonsumsi Orang Sakit Agar Imun Tubuhnya Bertambah

  • 2 min read
  • Jul 16, 2021
Makanan Agar Imun Tubuh Bertambah

Imun tubuh orang yang sakit harus ditingkatkan dengan obat-obatan dan juga vitamin. Cukup sulit memaksakan untuk makan saat tak ada nafsu makan. Tapi, Anda harus memastikan untuk mengkonsumsi asupan yang tepat untuk mendapatkan berbagai zat gizi. Berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi orang sakit supaya imunitasnya bertambah.

  • Ikan Mujair Bumbu Acar

Menu ikan mujair yang wajib Anda coba selanjutnya adalah ikan mujair bumbu acar. Perpaduan antara rempah dan sayur yang lezat dan manis-asam bersama daging ikan yang gurih akan sangat cocok dimakan ketika musim hujan. Anda juga dapat menambahkan nasi dan es teh manis sebagai teman untuk menyantap ikan mujair bumbu acar ini.

Acar mengandung banyak jenis sayuran mulai timun sampai wortel. Sayuran itu akan mampu meningkatkan imun tubuh yang menurun saat musim hujan. Atau jika terjadi pancaroba.

  • Bubur Sumsum

Jika Anda sedang sakit, mungkin ada kesulitan tersendiri saat mengunyah makanan keras. Jadi, Anda bisa mengkonsumsi bubur sumsum. Ya, ada juga bubur sumsum yang laris diburu sebagai hidangan untuk orang sakit, bubur berwarna putih ini dipadukan dengan saus gula merah. Bubur sumsum juga ditambahkan daun suji serta pandan, agar warnanya berubah menjadi kehijauan.

Imun tubuh bisa bertambah jika metabolisme lancar.  Sebab utama metabolisme lancar yaitu tubuh memiliki energi dari bahan-bahan bubur sumsum yang lembut tapi penuh nutrisi.

  • Daging Beef Butter Rice

Menurut dr. Tirta dalam wawancara tentang imun tubuh, protein juga termasuk salah satu bahan penting untuk memaksimalkan kekebalan pada tubuh. Caranya dengan mamasak daging yang ditumis dengan lezat.

Caranya cukup mudah. Ongseng duo bawang dengan margarin. Masukan daging dan sayuran yg sudah direbus atau dikukus. Masukkan nasi, lalu tambahkan air sesuai tekstur yang diinginkan. Tambahkan keju. Selesai, menu ini siap disajikan dengan penuh cinta.

  1. Puree Brokoli

Alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu mangkuk, blender, pisau, panci, spatula, brokoli 150gram, setengah kentang ukuran kecil, kaldu ayam secukupnya. Cara membuatnya yaitu sebagai berikut.

Cuci brokoli dan kentang sampai bersih, tiriskan. Rebus kentang terlebih dahulu karena kentang membutuhkan waktu yang lebih lama untuk matang, setelah setengah matang, masukkan brokoli.

Angkat kentang dan brokoli yang sudah matang, buang air rebusan, kemudia masukkan kaldu ke dalam panci. Masak ketiga bahan tersebut sampai kaldu mendidih dan langsung matikan. Dingingkan.

Blender hasil masakan tersebut hingga halus. Dapat disaring jika dibutuhkan, tergantung tekstur yang moms inginkan. Tuangkan ke dalam mangkuk dan siap disantap oleh orang yangs sakit.

  • Olahan Kedelai

Kualitas sayur kacang-kacangan yang baik mempunyai beberapa ciri-ciri, yaitu sayuran tidak terlalu tua, kulit buahnya lurus serta tidak menampakkan benjolan biji. Bentuk buahnya sendiri cenderung polos, besar, dan lurus.

Warna kacang-kacangan di dalamnya tampak segar, tidak memiliki bagian yang busuk atau adanya bekas gigitan. Contoh sayuran polong yang sering ditemui adalah buncis, kacang panjang, kacang merah, dan kedelai. Kedelai sendiri bisa dijadikan susu, sup, atau bahkan olahan tahu dan tempe. Olahan kedelai sangat bisa meningkatkan imun tubuh karena mengandung protein tinggi.

Imun tubuh juga dapat ditingkatkan dengan Rhea Health Tone yang mengandung banyak vitamin.Jadi, saat Anda sakit atau tidak enak badan, minumlah Rhea Health Tone untuk memaksimalkan kebugaran kembali seperti semula.